欢迎您光临本小站。希望您在这里可以找到自己想要的信息。。。

圣经旧约新约介绍

生活杂谈 water 17811℃ 0评论

基督教圣经分为“旧约”“新约”二部,旧约共三十九卷,新约共二十七卷,旧约著作反映了古以色列人的宗教生活和经验。“约”是指最初以色列人通过摩西与上帝立约:以色列人遵守上帝的一切诫命,上帝就保护以色列人,使他们兴旺发达。同样新约著作反映早期基督教的生活和经验;“新约”是上帝与一切信者通过耶稣基督所立的约。按基督教的说法以色列人违背了他们先前与上帝所立的约,所以上帝要与人另立新约。
旧约与新约的区别是:“旧约”是刻在石板上,“新约”是刻在心板上,旧约是集体的宗教,未能深入到每个人的精神生活,新约是个人与上帝之间亲密的交往。两约之间都要有中间人,《圣经》称为“中保”。“旧约”的中保是摩西、“新约”的中保是耶稣。耶稣来了把宗教提到新的高度,他特别反对以法利赛人为代表的讲礼仪式与重教条的宗教。他与门徒在最后的晚餐的时候,用酒代表他的流血牺牲。他举起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流 出来的。”犹太人认为血是神与人立约的凭证。
在《旧约》时代古以列人宰杀牛羊,以牛羊的血作为他们与上帝立约的凭据,所以基督在十字架所流出来的血是上帝与人立新约的凭证。
《新约》的意义是上帝把耶稣基督赐给人,为人的罪死在十字架上,人相信耶稣就可以得到上帝的拯救。 

论到旧约与新约的联系就是“神就是爱”神爱世人贯穿整本圣经,新约的总纲神就是爱,爱人如已、你们要尽心、尽性、尽意爱主你的神。

=========================================

圣经共有六十六卷
新约:二十七;旧约三十九
新教旧约全书共39卷,分为:
I.摩西五经:创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记
II.历史书:约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王记上、列王记下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记
III.诗歌智慧书:约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌
IV.大先知书:以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书
V.小先知书:何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书
《新约》有27卷,书目如下:
I.福音书:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音
II.教会历史:使徒行传
III.保罗书信:罗马书、歌林多前书、歌林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书、腓利门书
IV.普通书信:希伯来书、雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书、犹大书
V.约翰的启示:启示录

转载请注明:学时网 » 圣经旧约新约介绍

喜欢 (34)or分享 (0)

您必须 登录 才能发表评论!